Это наша война - это наша Победа
Думы Битвы Подвиги Герои Песни Стихи Фото Видео Плакаты Оружие Награды


Пистолет-пулемёт Судаева ППС-43




Первый же год Великой Отечественной Войны показал, что состоящий на вооружении ППШ-41 не в полной мере удовлетворяет условиям современного боя. Его считали слишком тяжелым (особенно при использовании барабанного магазина) и неудобным для использования экипажами бронетехники. Большая масса затвора обусловливала повышенное колебание оружия из-за сильных ударов по казенной части ствола при движении вперед и по амортизатору затвора при движении назад, что снижало кучность стрельбы очередями, особенно из неустойчивых положений. Кроме того, деревянная ложа была подвержена неприятным явлениям, связанным с воздействием влаги.

Требовался более легкий, компактный пистолет-пулемет для десантников, экипажей боевых машин, и, наконец, для ведения боя в городских условиях. Кроме того, в условиях военного времени требовалось снизить трудозатраты на производство пистолетов-пулеметов.

В рамках конкурсе на замену ППШ-41 Судаев представил свой пистолет-пулемет, разработанный в блокадном Ленинграде, представляющий собой компиляцию проектов Судаева и Безручко-Высоцкого. После испытаний, проведенных с 26 апреля по 12 мая 1942 года, некоторой доработки и заключительных испытаний, закончившихся 13 июля, образец Судаева под обозначением «пистолета-пулемета Судаева обр. 1942 г.», или просто ППС-42, был принят на вооружение РККА. Выпуск новейшего оружия был налажен там же – на Сестрорецком инструментальном заводе, откуда готовые пистолеты-пулеметы отправлялись сразу на Ленинградский фронт. Всего было выпущено 46 572 штуки пистолетов-пулеметов ППС-42.

В 1943 году, переняв опыт Безручко-Высоцкого, Судаев усовершенствовал свое оружие (был укорочен ствол и приклад, изменены рукоятка взведения, флажок предохранителя и защелка плечевого упора, кожух ствола и ствольная коробка объединены в одну деталь), и новая модификация так же была принята на вооружение, уже под обозначением «7,62-мм пистолет-пулемет системы Судаева обр. 1943 г.» (ППС-43).

Всего за годы Великой Отечественной было выпущено порядка 500 000 единиц ППС обеих модификаций, - значительно меньше, чем того же ППШ-41. Производство ППШ уже было налажено на многих предприятиях, и переводить их на производство нового оружия было нецелесообразно, несмотря на простоту изготовления ППС (на изготовление одного ППШ требовалось 13,9 кг металла и 7,3 станко-часа, для ППС – всего 6,2 кг стали и 2,7 станко-часа).



Пистолет-пулемёт Судаева ППС-43

Пистолет-пулемёт Судаева ППС-43


Это наша Война - Это наша Победа (с)
Специальный проект газеты "Вести Курортного района", Санкт-Петербург, 2015
Рейтинг@Mail.ru