Это наша война - это наша Победа
Думы Битвы Подвиги Герои Песни Стихи Фото Видео Плакаты Оружие Награды


Пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41




В ходе Советско-Финской войны стало ясно, что роль пистолетов-пулемётов в современной войне в тридцатые годы недооценивалась. Пистолет-пулемет оказался весьма эффективным оружием ближнего боя, и при наличии достаточного количества пистолетов-пулеметов у обороняющихся атака наступающего противника как правило захлебывается.
Поэтому уже 6 января 1940 года, то есть, в самый разгар Зимней войны постановлением Комитета обороны на вооружение РККА вновь был принят ППД – пистолет-пулемёт Дегтярева. Однако ППД был трудоемок в производстве – на его изготовление требовалось 13,7 часа, так что даже перевод с 22 января 1940 года цехов по выпуску ППД на трехсменный режим работы не давал возможности оснастить красноармейцев пистолетами-пулеметами в массовом порядке. Кроме того, ППД был довольно дорог – один пистолет-пулемет с комплектом ЗИП обходился в 900 рублей, что делало его сопоставимым по стоимости с пулеметом ДП-27, стоившим 1150 рублей. Поэтому Наркомат вооружения дал запрос оружейникам на создание пистолета-пулемёта, части которого могли бы быть изготовлены при минимальной механической обработке.
При разработке нового оружия Георгий Семенович Шпагин с самого начала решил ориентироваться на штампованные детали, соединенные сваркой. Созданная им уже к лету 1940 года конструкция состояла из штампованной ствольной коробки, выполненной заодно с перфорированным кожухом ствола, причем сечение деталей было прямоугольным, а не круглым, что обуславливало лучшее позиционирование подвижных частей ППШ-41. Ствольная коробка шарнирно крепилась к штампованной же затворной коробке, причем шарнир располагался перед приемником магазина.
На конкурс были представлены пистолеты-пулемёты Шпагина и Шпитального – автора знаменитого ШКАСа. 4 октября 1940 г. СНК СССР принял постановление изготовить серию пистолетов-пулеметов Шпагина и Шпитального для сравнительных испытаний. В ноябре 1940 г. было изготовлено 25 пистолетов-пулеметов Шпагина и 15 пистолетов-пулеметов Шпитального. В конце ноября 1940 г. начались полигонные испытания пистолетов-пулеметов систем Дегтярева, Шпагина и Шпитального, которые выявили преимущество пистолета-пулемёта Шпитального по тактико-техническим характеристикам. Так, пистолет-пулемет Шпитального имел на 3,3% большую начальную скорость и на 23% лучшую кучность. Кроме того, пистолет-пулемет Шпитального имел 97-патронный магазин. Однако с технологической точки зрения пистолет-пулемет Шпагина выглядел предпочтительнее. Кроме того, он оказался и надежнее – давал меньше задержек, а если таковые и появлялись, то были легко устраняемы.
Но, самое главное, пистолет-пулемет Шпитального требовал для своего изготовления еще больше времени, чем ППД – 25,3 часа. Шпагинский же пистолет-пулемет изготавливался за 5,6 часа. 21 декабря 1940 г. Комитет Обороны при СНК СССР принял постановление о принятии на вооружение Советской Армии пистолета-пулемета Шпагина. Ему было присвоено наименование «Пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года».

Устройство ППШ


1 – ствольная коробка с кожухом ствола. 2 – затворная коробка, 3 – ось, на которой ствольная коробка может вращаться при откидывании ее вовремя разборки. 4 – защёлка ствольной коробки. 5 – штифт. 6 – зацеп. 7– пружина защёлки. 8 – вкладыш. 9 – ствол. 10 – отверстие вкладыша. 11 – заклёпка.

По своему устройству пистолет-пулемет Шпагина относится к образцам самострельного автоматического оружия, работающего на принципе отдачи свободного затвора. Ударный' механизм ударникового типа работает от возвратно-боевой пружины.
Спусковой механизм допускает ведение как одиночного, так и непрерывного огня. Предохранитель смонтирован на рукоятке затвора и стопорит последний в заднем и переднем положениях.
Задняя часть ствольной коробки по существу является крышкой затворной коробки, а передняя часть – кожухом. Передняя часть кожуха образует дульный тормоз, передняя стенка которого приварена под углом. Вследствие этого дульный тормоз не только поглощает часть энергии отдачи, но и уменьшает отклонение оси канала ствола вверх при стрельбе.
Затвор ППШ прикрывает канал ствола во время выстрела под действием возвратно-боевой пружины. Вследствие большой массы, затвор до момента вылета пули из ствола успевает пройти весьма незначительное расстояние, что предохраняет от появления поперечных разрывов гильз и от прорыва газов при стрельбе. В затворе собран ударник, удерживаемый от выпадения штифтом. Боёк ударника выступает на 1,1 – 1,3 мм.
Для ручного перезаряжания затвор снабжен рукояткой, запрессованной в его отверстие.
Экстракция и отражение стреляной гильзы производятся с помощью выбрасывателя, смонтированного на затворе, и отражателя, жестко закрепленного на дне затворной коробки; вылет гильзы вверх а вперед.
Возвратно-боевая пружина надевается на направл 17 и спирается задним концом на ограничитель 18, а передним – на шайбу 19. В целях удержания шайбы и ограничителя концы стержня развальцованы. При сборке конец стержня с шайбой вставляется в отверстие затвора, при этом шайба опирается на кольцевой уступ внутри отверстия, а ограничитель в отверстие затворной коробки. При движении затвора назад шайба скользит по направляющему стержню и сжимает возвратно-боевую пружину, при этом передний конец направляющего стержня проходит через отверстие затвора. Отход затвора назад ограничивается фибровым амортизатором 20, надеваемым при сборке на возвратно-боевую пружину с переднего конца. Амортизатор опирается на затворную коробку и смягчает действие удара затвора по последней.

Предохранитель ППШ представляет собой ползун, имеющий возможность перемещаться вдоль рукоятки затвора. Он может устанавливаться в двух положениях, закрепляясь в установленном Положении гнетком с пружиной, при этом гнеток западает в лунки рукоятки. При отжатии предохранителя к затвору конец его входит в один из вырезов на боковой стенке ствольной коробки, застопоривая затвор.
При походном положении ППШ предохранитель удерживает затвор в переднем положении.
При смене магазина или при постановке на предохранитель заряженного пистолета-пулемета предохранитель вводится в задний вырез ствольной коробки. После снятия с предохранителя в последнем случае затвор несколько продвинется вперед под действием возвратно-боевой пружины и задержится на шептале; пистолет-пулемет будет готов к стрельбе.
Производство ППШ началось осенью 1941 года. Благодаря простоте конструкции, отказу от применения легированных сталей и сложного специального инструмента их изготовление было развернуто на большом количестве предприятий, ранее не специализировавшихся на производстве оружия и вследствие этого не имевших ни специального оборудования, ни измерительного инструмента, ни достаточного количества квалифицированной рабочей силы. Это позволило в короткие сроки наладить массовое производство ППШ.
Несмотря на высокие качества ППШ, его конструкция в годы войны претерпела ряд изменений, продиктованных накапливаемым опытом боевой эксплуатации и условиями массового поточного производства. 12 февраля 1942 г. постановлением Государственного Комитета Обороны к пистолетам-пулеметам Шпагина был принят секторный магазин на 35 патронов. Однако опыт боевого применения показал, что секторные магазины, несмотря на все их положительные свойства, имеют недостаточную прочность. Они деформируются при переползании бойцов и при передвижении в окопах и ходах сообщения, в результате чего пистолеты-пулеметы отказывают в работе из-за неподачи очередного патрона. Для увеличения прочности магазина в ноябре 1943 г. была разработана конструкция секторного магазина, изготовленного из стального листа толщиной 1 мм вместо 0,5 мм.

Тем не менее, ППШ не удовлетворял всем требованиям военной экономики, и в 1943 году появился ещё более простой и технологичный пистолет-пулемет ППС-43. Правда, вытеснить ППШ из Красой Армии он всё-таки не смог. Удалось это сделать лишь автомату Калашникова.
ППШ-41 был снят с вооружения Советской армии в 1951 году. После снятия с вооружения, пистолеты-пулеметы Шпагина продолжали поставляется просоветские государства по всему миру. Производился в Северной Корее под наименованием модель 49, в КНР – Тип 50, и во Вьетнаме – К-50.

Производившийся на массе непрофильных предприятий и выпущенный в количестве порядка 6 миллионов экземпляров, пистолет-пулемет Шпагина стал самым массовым образцом оружия данного типа. Он состоял на вооружении советской и союзных ей армиях во время и после Второй мировой, и получил распространение по всему земному шару. ППШ был желанным трофеем в вермахте, где по достоинству оценили его надежность и огневую мощь и даже разработали конверсионный комплект из 9 -миллиметрового ствола и переходника для магазинов от МР.40, назвав переделочный вариант МР.41(г). В свою очередь, Waffen-SS предпочитали эксплуатировать ППШ в первозданном варианте, причем не с секторным, а с дисковым магазином.
Несмотря на отличные боевые качества ППШ, его массогабаритные характеристики целиком устраивали только пехоту. В танковых, артиллерийских, инженерных войсках, а также в войсках связи и разведке возникла потребность в пистолете-пулемете меньшей массы и габаритов, с пониженным темпом стрельбы, возможно со складным плечевым упором, иными словами — аналога немецкого МР.40, только более легкого (до 3 кг). Обязательным условием была предельная технологичность оружия. Конструкторы откликнулись на это требование несколькими разработками, появившимися в 1942 году.




Пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41

Пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41

Пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41

Пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41

Пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41

Пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41

Пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41

Пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41

Пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41


Это наша Война - Это наша Победа (с)
Специальный проект газеты "Вести Курортного района", Санкт-Петербург, 2015
Рейтинг@Mail.ru